Если у Вас есть собственный опыт доработки или модернизации радиоприемника Р-399А:

- Присылайте Ваш материал и он будет опубликован на этой странице,

- Присылайте фотографии и любые материалы по Р-399А,

- Поделитесь своим опытом ремонта и эксплуатации приемника.

Доработка Р-399А

Кошкин Юрий Александрович, Ростовская область, ra6mi@yandex.ru

  Блок питания, смонтированный в корпусе блока КБ13А

  

Приемник с внутренним блоком питания!

Блок КБ14А

Доработка ВАЛКОДА:



Доработка АРУ и платы К1209А в приемнике Р-399А

Валентин UR3LLX, Харьковская область.

Ссылка статьи

aru.doc


Евгений  rv0alt@mail.ru

    

Всем добрый день. Я купил приемник в 1998 году. Приемник до меня служил где-то на Черном море и внутри приемника кое-где были следы соли.  Так как у меня уже был позывной, то я сразу же перевел его в трансиверный режим, сделал коррекцию показаний шкалы по схеме LY3BD из журнала РАДИОЛЮБИТЕЛЬ №10 за 1993 год и долго и успешно работал в эфире, пока не купил Айком.

     Когда появились статьи о переделке приемника, я решил заняться модернизацией по описанной методике.

     Надо сказать, что все получилось неплохо. Приемник стал тихим и при этом на слух чувствительность почти не ухудшилась. Измерения я пока не делал.

     Кстати мне сразу не понравились мелкие индикаторы ИН-17 на шкале и, когда почему-то расклеился и загудел ТАН-2, который питал эти индикаторы, то я не задумываясь поставил вместо них импортные 7-сегментные зеленые с высотой знака 14мм. Подключил их с некоторыми схемными изменениями к прежней схеме коррекции показаний шкалы. И еще я заметил, что на диоды выпрямителей +5В и +12В подается с трансформаторов одно и то же напряжение (около 17В) ,поэтому сильно грелись транзисторы стабилизатора +5В. Я перепаял провода от диодов +5В ближе к центру обмоток . Сейчас на диоды идет 11В и радиатор слегка теплый.

 

Доработка платы индикации частоты

г. Винница

Р-399А с установленной платой 15М (красные индикаторы)

Р-399А с установленной платой 15М (зеленые индикаторы)

Р-399А с установленной платой 15М (на плате установлены зеленые индикаторы увеличенного размера 15 мм)

 Общий вид

Доработка Р-399А

Валерий, г. Тула, rv3pt@mail.ru

Блок питания выполнен на силовом трансформаторе от принтера Хюндай (применялись у нас на производстве),имеет четыре обмотки: 2 на 27 в и 2 на 12 в. Сердечник круглого сечения, О-образный.Диаметр провода вторичной обмотки - более 1мм.
 Стабилизация напряжений: +27в выполнена по минусу с использованием 7924 с подпором в 3в(кс133а)+ КТ819,  +12в на м/сх 7812 на радиаторе,  + 5 в на м/сх 7805 + КТ 827, - 9 в на 7909, - 5 в на 7905, - 2 в - аналог КБ15.
  Стабилизация минусовых напряжений последовательная: вход на стабилизатор -5 с выхода стабилизатора - 9 в,стабилизатор - 2 в запитан с выхода - 5 в.
    Такое построение стабилизатора отработано на ранее изготавливаемых конструкциях. Применение проходных транзисторов позволяет разгрузить в тепловом отношении интегральные стабилизаторы и улучшить параметры стабилизаторов.
  Применение стабилизации по (-) дает возможность устанавливать проходные транзисторы непосредственно на корпус и исключает небходимость применения громоздких радиаторов.
  Последовательная стабилизация отрицательных напряжений возможна ввиду небольшого потребления тока и улучшением
стабильности величин напряжения.
  Трансформатор в нижнем левом углу - источник переменного напряжения для выпрямителя + 200 в типа ТВК от старого телевизора, запитан от части вторичной обмотки основного трансформатора.
  Поскольку, мой приемник собран из блоков от различных аппаратов, КБ 12 оказался от Р399 и естественно имел УПЧ с регулировкой на КП903А. Изготовлен новый УПЧ на базе Р399А с установкой дополнительных конденсаторов и развязок по цепи + 27 в.
  Плата УПЧ + детектор + УНЧ изготовлена с целью полностью отказаться от платы выходов по ПЧ, что бы на освободившемся месте собрать трансиверную приставку.
   На месте УНЧ установлена плата формирования SSB и CW сигнала с системой коммутации формирователей и реле " прием - передача ". Посколько систему vox не применяю, управление CW и "прием-передача" через неиспользуемые гнезда "вход 2 ПЧ" "выход 2ПЧ".
  Телеграфный сигнал формируется с помощью кварцевого генератора на гармонике 2 ПЧ с последующим делением. Управление видами работ от переключателя блока КБ15.
              Блок питания, выполненный в корпусе КБ13А

Индикация напряжений БП

Формирователь SSB и cw

Новый усилитель ПЧ - взамен "родного"

Плата стабилизатора + 20В

Новая плата каскад УПЧ+детектор+УНЧ на ТДА1033.

Бесплатный хостинг uCoz